Умиротворение и уединение на известных курортах: «секретные» пляжи вне троп массового туризма

Пляжно-курортный отдых продолжает оставаться любимым для многих туристов. Причина – его универсальность, доступность и туристическая привлекательность. Отдыхать так можно семьей, компанией разной численности и просто в одиночку, в любом возрасте и независимо практически от состояния здоровья. Современные пляжи и курортные зоны предлагают отдыхающим массу сопутствующих развлечений от аквагорок до дайвинга, расположены в живописных местах, нередко близко к достопримечательностям, с хорошей сопутствующей инфраструктурой.

Есть один лишь нюанс. Пляжные линии либо находятся на тропах массового туризма и переполнены настолько, что это уже не отдых, а настоящие баталии «за место (лежак) под солнцем». Либо это недоступные большинству «баунти-зоны» (закрытые пляжи весьма дорогих отельных комплексов, места, куда можно попасть лишь на яхте, например, или частном самолете и т.д.).

Но не все так печально, есть и на массовых, всем известных и любимых курортах «тайные» места, знают о которых преимущественно местные, они не входят в пакетный туризм, хотя вполне доступны по расположению и другим позициям. Они не абсолютно безлюдны, но живописны, обособлены и явно несхожи с «муравейником». Где же эти секретные места?

Россия

Начнем с российских «тайных» пляжей. Казалось, откуда бы им взяться в Сочи, например, или Геленджике, где каждый сантиметр охвачен представителями турбизнеса? Но нет, есть здесь свои живописно-уединенные «жемчужины».

На сочинском побережье есть отличной с позиции живописных панорам и обособленности от массового туризма пляж с милым и забавным названием «Мамайка». Именно эту зону, официально называемую «73-й километр» облюбовали для себя «аборигены», поэтому здесь можно не только насладиться свободой, простором, видами, но и пообщаться с местными на предмет интересных и малоизвестных мест.

Не хочется «изменять» любимому и гостеприимному Геленджику? Пожалуйста, есть и здесь свое «секретное место» – Голубая бухта. Как она с ее белоснежным скальным рельефом, бирюзово-хрустальными водами и просторными пляжными линиями оказалась вне тропы пакетного туризма – неизвестно, но почему бы этим не воспользоваться?

А какими природными феноменами отличается мыс Кадош, с «местом прописки» в Туапсе. Здесь господствует не турист, а природа, украшая берега отвесными эффектными скалами, населяя воды редкими растениями и обогащая подводный мир разнообразием представителей фауны. Это потрясающее место практически с дикими пляжами. Возможно, с инфраструктурой и развлечениями здесь не все так отлично, как на городских пляжах, но красота и обособленность вне конкуренции.

В этот же список попали и несколько крымских представителей, например, керченские «Генеральские пляжи», райский уголок степного Крыма – мыс Тарханкут и пр.

Заграница

Турцию для отдыха выбирают многие, что неудивительно. Но вот все больше ее побережье напоминает тот самый «муравейник». Но лишь для тех, кто не знает о бухте Кабак близ небольшого курорта Олюдениз. Это настоящая обитель умиротворения, тишины, просторов и живописных видов на бирюзово-прозрачные воды, горное обрамление пляжа, шикарную растительность.

А красивейший болгарский залив Болата! Он покорит каждого изящной линией побережья, скалистым величественным обрамлением, сияющим белоснежным песочком, лазурными водами. Удивительная гамма и искусность природы позволили ему по праву занять место в рейтинге наиболее живописных заливов мира.

Такие «секретные пляжи» есть и на других курортах –на Майорке и в Гоа, на Ибице и Шри-Ланке и т.д.