Неординарные и «живые» сувениры с душой: рекомендации по выбору и примеры-идеи

Ну как не привезти из своего увлекательного путешествия, пусть даже мини-тура на выходных, кусочек впечатлений. Точнее материальное их воплощение в виде сувенира или иного предмета. Но какого? Традиционные магнитики, символичные брелоки, статуэтки – вещи, конечно, доступные, тематические, напоминающие о месте поездки, но они давно перешли в категорию сувениров безликих и банальных. А вот предметы действительно оригинальные и в стоимость обойдутся не менее экзотическую. Или нет?

Рекомендации по выбору неординарных и «живых» сувениров с душой

Проще всего в этом плане коллекционерам. Для них приобретение экспоната для своей коллекционной экспозиции – неотъемлемый и очень увлекательный пункт программы путешествия. А вот как к ним присоединиться и получить эстетическое, эмоциональное, развлекательно-познавательное удовольствие от приобретения предметов на память себе или близким?

  1. Расширяем список ассоциаций с местами своего путешествия.

Франция, например, – это не только Эйфелева башня, вина и романтика, но и Бонапарт, сыры, лавандовый Прованс, мушкетеры, гобелены, импрессионизм… Пополнять свой ассоциативный перечень можно и дома, и в дороге, и на месте, интересуясь у «аборигенов». И это не просто отличный способ обзавестись уникальным, ярким, наполненным эмоциями и воспоминаниями сувенир, но и возможность окунуться глубже в этнику, культуру, жизнь посещаемого в путешествии региона.

Если говорить о той же Франции, так можно открыть для себя гобеленовую Францию и приобрести эффектное покрывало в пасторальной тематике, скатерть или панно по мотивом символичных французских достопримечательностей и т.д. Или же обзавестись стильным беретом.

  1. Разузнаем у местных месторасположение «блошиных базаров» и тематических магазинчиков.

Акцент – речь идет не о сувенирных лавочках и магазинах для туристов, а о тех торговых площадках, что «для своих». Например, во многих азиатских станах есть «плавучие» и подобные им любопытные рынки и магазины, работающие специально для туристов, а есть и тайные места для местных. Туда чаще всего можно попасть лишь раним утром, но «добыча» обещает быть весьма интересной, ведь получится купить кусочек страны, местной семьи, ее истории, теплоту ее быта.

Тематические магазины не менее интересны. Вспоминая Францию, в таких лавочках «с историей» можно, например, приобрести очень «теплый» и символичный сувенир – свечи-фигурки Наполеона или других именитых людей (главное не забывать про тематичность) ручной работы. Ароматизированные фигурные свечи от Трюдона – это уже сама история и символичность, они актуальны уже несколько веков.

  1. В сувенирные лавочки тоже не помешает заглянуть, они могут вдохновить идеей или помочь пообщаться с уже бывалыми и искушенными путешественниками, которым известны «тайные места».

  2. Ищем не только ассоциативные, но и аутентичные вещи, предметы, предложения, что могут стать великолепным сувениром.

Вдохновляемся идеями

Среди таких можно выделить фалунскую краску как оригинальный сувенир из Швеции. Такая краска не просто аутентична и уникальна (больше ее просто нигде нет и купить невозможно из-за запрета массового вывоза). Запасы основного ее компонента истощаются, и к концу столетия ее просто не из чего будет делать. И если тонировать ею какой-нибудь предмет в доме или ландшафте (а именно ею окрашивают местные в узнаваемый цвет свои домики и/или крыши), кусочек этой страны всегда будет рядом.

Не менее интересны и практичны такие сувениры, как берберский халат (сегодня они предлагаются в женской и мужской версиях и разнообразных расцветок), засахаренные фиалки, набор (собственноручно составленный или рекомендованный) индийских специй и пр. А чего стоит удостоверение-грамота об освоении управления БелАЗом, именной сертификат, подтверждающие пересечение путешественником экватора или участок в Шотландии, дарующий право именоваться лордом!