Вкусной поступью по гастро-карте мира: все о гастротурах или Что такое гастрономический туризм и «с чем его едят»

С чем у большинства отождествляются гастротуры? Прежде всего, с гурманством, т.е. с людьми, ценящими вкусовые ноу-хау и инновационные кулинарные техники, высокую кухню и неординарные блюда, изысканность подачи и представление яств в трендовых стилях и т.д.

Второе представление о гастрономических турах касается людей, для которых еда и вкусовые впечатления – лучшее туристическое развлечение, суть поездки, то, от чего они получают максимум эмоций и позитива (в народе «любители вкусно покушать»). Третья версия – дегустационные экскурсии, когда посещение достопримечательности предполагает прямую или косвенную связь с местной кухней, продуктом-терруара, едой. Четвертая, и самая странная ассоциация – предложение от отеля или турагентства «все включено».

Три первых в той или иной степени верны, но они не отражают сути, возможностей, понятия гастротуризма.

Какой он – гастрономический тур

Суть гастротуров не в употреблении пищи и наслаждения ею, хотя, да, трапезы и вкусовые впечатления в таких поездках относятся к приоритетным пунктам туристической программы. Это скорее способ знакомства со страной, и способ довольно приятный и вкусный. Цель путешествия – изучение через блюда и специфику местных кухонь особенностей региона (его этники, культуры, обычаев, истории, настроения и духа местного населения, его ценностей).

Все это туристы делают различными способами, через осмотр достопримечательностей, изучения архитектуры, произведений искусства, природных красот, общение и т.д. Это же можно делать и через еду в гастрономических турах. И многие отмечают, что такой способ знакомства и погружения в колорит региона даже эффективней и объективней, нежели другие.

Все потому, что национальная кухня формируется из многочисленных «щепоток», т.е. вкладов тысяч людей, климатических особенностей страны, ее истории, происхождения и т.д. Сколько всего о культуре и истории расскажут бигос, луковый суп, буйабес или та самая пицца! У каждого подобного блюда своя история и своя легенда (нередко и не одна), множество трансформаций, связанных с витком жизни региона. Поэтому они могут так объемно, точно, многогранно передать дух и настроение народа, колорит страны, нарисовать «портрет» жителя.

А сколько всего нового, уникального и далекого от громких, известных, массово туристических фактов можно узнать, ведь за трапезой местные охотно делятся секретами и интересностями своего края.

Какими бывают и что включают в себя гастротуры

Как и другие туристические направления, гастрономические путешествия разнятся по содержанию, программе, продолжительности, категории и т.д. Условно их можно разделить на:

  • городские (ближе к высокой кухне, ресторанный вариант);

  • сельские (эко и/или агро форматы);

  • этно с проживанием в семье или тематическом отеле (близко к народу и ежедневной кулинарии);

  • дегустационные;

  • ярмарочные и фестивальные;

  • однопродуктные;

  • ориентированные на страну, ее своеобразное «распробывание» через местную кухню и вкусовые рецепторы.

С городскими все понятно: рестораны, изысканная подача, Мишлен, деликатесы и именитые шеф-повара. Есть и другой формат, когда гастротур проводится опять же по кафе-ресторанам, но таким, которые посещают и предпочитают местные, здесь можно даже в столовую заглянуть, реже получить приглашение на производство.

Сельские гастрономические поездки сегодня особенно популярны на фоне эко-тренда. Они ориентированы на «продукты с земли» и предполагают следующую программу:

  • участие в сборе, уходе, других этапах «появления» продукта на свет;

  • мастер-классы или собственноручное приготовление под руководством местного фермера/повара яств национальной кухни (во где раскрываются хитрости и секреты);

  • дегустация;

  • программа «под занавес» (общение, посиделки, гулянья и т.п.).

В таких гастротурах можно попробовать блюда и продукты терруара (уникальные яства, которые по тем или иным причинам могут производиться, произрастать или приготавливаться только в конкретном регионе и в ограниченных объемах, как рыба фугу, например).

В однопродуктных поездках за основу берется один выдающийся продукт, реже блюдо, и именно его пробуют, сравнивают, изучают в разных регионах, для которых он является знаковым. Например, сыр, разными вариациями которого гордятся не менее пяти стран (Голландия, Грузия, Бельгия и т.д.). Или тот же сыр, но в рамках одной страны – в Италии его варят свыше 600 сортов.

Гастрономические туры пока считаются больше зарубежными. На мировой гурмэ-карте выделяются традиционные в этом плане экзотические регионы, арабские страны и кулинарные традиции нескольких стран Европы (германские колбаски, французские улитки и т.д.). Но гастрономическая карта России и ближайших стран не менее интересны и увлекательны. Чего стоит Грузия с ее кулинарным колоритом. Тематические гастротуры по России (сырные, десертные, рыбные…) и множество фестивалей на ее просторах. А осетинские пироги, манты и другие выдающиеся яства региональных кухонь!