В клетки их, в клетки: что такое зоопарк наоборот

Зоопарки остаются одним из наиболее популярных и любимых всеми вариантов досуга. И небезосновательно, эти милые и забавные или величественные и опасные животные не могут оставить равнодушными никого, даже если наблюдаешь за ними в сотый раз. Особенно при убедительной естественности их поведения в условиях, которые приближены к их природным, что в зоопарках и стараются организовать.

Но есть нюанс, животные в таких зоокомплексах не будут менять свои привычки и поведение в угоду людям. Если зверю хочется спать в потайном уголке, кушать или заниматься иными своими делами, не станет он бежать к вольерной сетке и позировать, чтобы любопытным зрителям удобней было им любоваться. Поэтому такой восторг и вызывает ноу-хау – «зоопарк наоборот».

Что это – обратный зоопарк?

Зоологический парк наизнанку – это оригинальное решение, скопированное с сафари-туров и классического зоопарка. В таких комплексах в «клетку сажают» как раз не животных, а желающих за ними понаблюдать. Фактически такой обратный зверинец можно устроить в любом заповеднике, национальном парке и т.д. Но не все служители таких охраняемых зон приветствуют подобные наплывы туристов и регулярные сафари-поездки. Да и животных это тревожит, мешает программе их сохранения, восстановления популяции и прочим задачам.

Чаще зоопарки наоборот устраивают на территориях, где обитает множество представителей фауны на небольших площадях (чаще это Африка, Индия, Южная Америка и т.п.). Либо намерено делают зоопарки с посещением полностью в формате сафари-осмотра или с выделением специальных зон для близкого знакомства с животными. Как например, парковый комплекс дикой природы в Китае (Чунцин) Lehe Ledu. Вольеры в таких парках просторные и устроены так, чтобы от природной среды естественного обитания они мало отличались.

Как все происходит

Клетка, в которой принято размещать людей, посещающих зоопарк наизнанку, должна перемещаться, поэтому предполагаются варианты организации защитной сетки на:

  • экскурсионных автобусах для серьезных по количеству участников групп или в качестве максимально бюджетного для туристов варианта;

  • джипах или подобных транспортных средствах;

  • специальной транспортной платформе и т.п.

Посетителей, «заключенных» в клетку провозят по территории зоологического комплекса с запланированными, по просьбе, спонтанными остановками в местах скоплениях животных, для общения с ними, фотографирования и прочих контактов. Например, в тоже китайском Lehe Ledu гида при остановках «соблазняют» кошачьих свежим мясом, и львы/тигры подходят вплотную к клеткам, запрыгивают на них, наблюдают за людьми.

Выходить из таких вольеров запрещается (обитатели чувствуют себя полными хозяевами своих площадей и поведение их непредсказуемо), за исключением парков или обособленных зон с безопасными и неагрессивными животными, хотя и здесь могут быть ограничения дабы не испугать и не навредить самим представителям фауны. Кормить зверей в большинстве оборотных зоопарков также не позволяют, это нарушает правильность рациона.

Итак, такой зоопарк наоборот — это шикарная возможность воочию увидеть разных животных во всей их красе и естественности поведения с защитой для себя – попасть в «густонаселенную» африканскую саванну, но почти не бояться и быть практически в полной безопасности. Настоящим экстрим-туризмом это назвать нельзя, но нервы щекочутся основательно, а восторгу и эмоциям нет предела. Но важно соблюдать все инструкции и рекомендации гида по такому туру.