На байдарках сквозь просторы Ладоги и лабиринты ладожских шхер

Особенность очень многих мест в России в том, что природные условия для спортивного, экстремального и других версий туризма сочетаются здесь с потрясающим живописным фоном. Словно сама природа сразу позаботилась и про зрелищность, и про «организационно-техническую» сторону подвижного отдыха. Людям осталось лишь немного адаптировать созданные условия. К таким местам относится и сказочной красоты пейзажи Ладоги с ее уникальными озерными панорамами и скалистыми лабиринтами – шхерами.

Как Ладога встречает путешественников

Этот район – просто идеальное, выпестованное природой место для байдарочных походов. Поклонников «зеленых» путешествий и водных туров с сопутствующими им развлечениями ждет масса впечатлений, уникальных природных явлений, живописно-познавательных достопримечательностей и вариантов досуга.

Первое – это само озеро, его потрясающей изумрудно-сапфировой гаммы бескрайние просторы, величественное обрамление из затейливо высеченных скал и реликтовых лесов, тишина и умиротворение, которые можно «попробовать на вкус», опьяняющий воздух. Это не просто живописное озеро, а крупнейшая озерная акватория в Европе, идеальная для эко-туризма.

Второе – шхерный район, который так манит поклонников походов на маневренных байдарках, каяках и прочих подобных плавсредствах, одновременно являющийся национально-природным парком. И это не два-три острова или несколько скалистых пиков, это масштабный природный комплекс, включающий свыше 650 разных по форме, величине, особенностям островов, островков, скалистых остовов, разделенных естественными каналами-проливами – извилистыми шхерами. Этот водный лабиринт напоминает фьорды.

Третье – «белые ночи». Да, не только в Питере с ними можно встретиться, но и в Карелии. Более того, здесь они гораздо более светлые, зрелищные, продолжительные и частые (1 к 4 в сравнении с петербургскими). Четвертое – возможность встретить и наблюдать уникальных и редких представителей флоры/фауны – ту же краснокнижную (по российскому перечню) ладожскую нерпу и пр.

Пятый пункт понравится любителям всего мистического и таинственного, этот край, как и вся Карелия, окутан легендами, загадками, мифами и тайнами. Шестое – водный поход прекрасно сочетается с:

  • увлекательнейшей рыбалкой (здесь свыше 53 видов рыб);

  • вариацией на тему альпинизма (скалистое, рельефное побережье к этому располагает);

  • сбором грибов/трав/ягод и прогулками по лесам (карельская природа щедра в этом отношении);

  • пикниками в бард-стиле и т.д.

Седьмое – знакомство с десятками природно-познавательных достопримечательностей от «Бараньих лбов» до Валаамского монастыря.

Варианты туров

Просторы Ладожского озера не хочется покидать, но не познакомиться с ними совсем и вовсе невозможно. Можно организовать (самостоятельно или через турагентства) путешествия разной продолжительности от однодневных обзорно-экскурсионных туров до двухнедельных и более маршрутов с насыщенной программой. Важно! Туризм в акватории озера и ладожских шхер требует регистрации, но это несложно и доступно.