Когда высота и пропасть не пугают, а становятся фестивальной площадкой: один из самых неординарных фестивалей мира

«Вкусное» на слух и эмоционально-праздничное слово «фестиваль» моментально ассоциируется со множеством веселящихся людей, маскарадными костюмами и гримом, выступлениями и шоу, танцами и даже ритуальными обрядами. Все зависит от тематики мероприятия, но суть и принципы его прохождения кажутся едиными будь то Carnaval do Brasil или La Tomatina.

Но нет, есть фестивали, кардинально отличающиеся по сути и правилам проведения от других, включая самые знаменитые карнавалы. Так проходит одно из самых необычных, экстремальных, зрелищных фестивальных мероприятий международного формата в Итальянских Альпах.

Ни шага по земле

Это событие нередко именуют одним из наиболее опасных и страшных, но одновременно завораживающих фестов в мире. И тому есть несколько причин:

Место проведения

Это Monte Piana. Точнее живописное, но глубокое (сотни метров) и небезопасное ущелье. (Кстати, это не просто пропасть, а место свыше 15 тысяч молодых ребят, оставшихся здесь в период Первой Мировой. Им и их памяти и посвящаются канатно-трюковые походы).

Еще точнее определить место проведение можно как воздушное пространство над ущельем, оборудованное паутиной специальных тросов (уплощенных и натянутых с особом ослаблением) для передвижения и трюков, а также гамаками для отдыха, общения, сна и т.д.

Участники

Основной и активный участвующий состав этого неординарного фестиваля – даже не альпинисты, а слэклайнеры – профессионалы в этом направлении экстремального туризма и спорта. Это не просто канатоходцы, а спортсмены, практикующие разные виды особой технике балансирования на высоте по стропам со слабым натяжением.

Посещать это оригинальное мероприятие могут и другие желающие, но путь на «воздушную» площадку им заказан. Они больше присутствуют как зрители.

Программа

Все участники могут насладиться сопутствующей стороной фестиваля: занятия и показательны выступления по йоге и медитации на природе, джем-сейшны, просмотр презентаций и видео по тематике, альпинизм, полеты на пароплане, музыкальные шоу, посиделки в баре и т.д.

Да, это скорее фест для «своих». Но это оригинально, зрелищно и завораживает даже стороннего наблюдателя. И как подчеркивает все грани, свободу и красоту мероприятия живописные альпийские панорамы!