Прощаемся со странами и курортами: 10 мест, которым грозит затопление уже «завтра»

Кому не хотелось бы увидеть собственными глазами и прикоснуться собственными руками к каждому уголку на планете или хотя бы к самым любопытным и культовым местам на земле? Многое в этом плане зависит исключительно от себя – силы своего желания и умения понять, что туризм не так требователен к финансам, как многим кажется.

Но есть уголки, которые стоит посетить «не откладывая», ведь препятствие ставит сама природа (не без участия человека, конечно), затягивая их под воду. Проще сказать так, существует несколько мест, у которых есть все шансы перестать существовать полностью или частично из-за затопления и ухода под воду. Одни пророчат им жизни до конца века, другие убеждены, что попрощаемся мы с ними уже к 50-60-м годам.

Причина – глобальное потепление, активно-стабильное повышение уровневой отметки Мирового океана (прогноз к концу века – 17-20 см). Среди таковых мест и именитые курорты, и шикарные места для эко-отдыха, и просто красивые уголки земли, и полноценные страны. Познакомимся с рисковой десяткой.

Мальдивские острова

Да, звездный рай в зоне действительного риска утопления. Уже отмечено безвозвратное погружение одного из островов до отметки в два метра. Может, не все россыпи Мальдив попрощаются с нами, но с мини-островами, которые так любят приобретать в собственность медийные персоны, придется расстаться.

Тувалу

Исчезновение с карты мира пророчат и этой небольшой живописной стране, состоящей из шести атоллов и трех компактных островков рифового происхождения. Местные давно оставили сомнения и принялись подыскивать для себя альтернативные «места обитания», особенно после того, как обнаружили интенсивное пропитывание своих территорий морской солью.

Кирибати

Еще одно компактное островное государство, которому едва ли удастся избежать полного затопления. Уже больше пятнадцати лет Тихий океан активно «наступает» своими водами на это страну в среднем на ежегодный уровень в 17-20 см.

Науру

Список продлевает еще одна микространа в обрамлении Тихого океана. Центр острова в 21 кв.м. довольно стабилен, но жители вынуждены жить исключительно на берегу, из-за последствий неграмотной добычи ранее здесь полезных ископаемых. Но за побережье воюет океан, поглотив уже значительную его часть.

Фиджи

Медленней остальных, но все же поглощается тихоокеанским величием. За эту медлительность и просторность (в сравнении с собственными площадями) именно эту островную страну выбрали в качестве эвакуационного плацдарма жители Кирибати. Но сколь надежным и как долго будет оставаться домом этот остров двум странам?

Палау

Здесь океанские волны действуют по-иному. Они делают невозможным для населения этого государства ведение сельского хозяйства, насыщая почву солью и медленно потапливая ее, словно пропитывая собой.

Индонезия

Страна верно превращается в Венецию. Вода поглощает все новые и новые объекты – конструкции, дороги, дома, строения и даже полноценные улицы. Затоплены они не всегда, но заливы становятся все более продолжительными, частыми, их уровень повышается, а стабильная отметка повышается.

Бангладеш

Едва ли его можно назвать туристическим раем и просто привлекательным для туризма регионом, но любопытные явления и вещи здесь есть. Но они могут и не дождаться решимости туристов из-за активного таяния гималайских ледников. Наводнения, тайфуны, торнадо и другие катаклизмы практически превратились здесь в «местное население», хотя Бангладеш и не относится к островным (находящимся в сильнейшей зоне риска) странам.

Микронезия

Под угрозой ухода под воду свыше 600 островов, островков и живописных атоллов. Прогноз неутешителен – подъем воды до отметки в 50-160 см! И океан не шутит, правда пока государство покидают уже усопшие – поглощение океан начал с кладбищ.

Сейшельские острова

И вновь курорт, и вновь райский, и вновь потрясающе живописный и благоприятный. А вероятным затоплением Сейшелы будут обязаны гибели и разрушению гряд коралловых рифов, которые защищали острова и от агрессии вод, и от эрозии. Барьер уже слаб, и путь волнам и затоплению открыт.