Вся Карелия сквозь призму семерки потрясающих ее уголков

Первая ассоциация, связанная с Карелией – невероятная природная красота – царственно-величественная и тут же родная и уютная, умиротворяющая и одновременно волнующая до замирания сердца. Второе тождество, любопытное туристу, – колорит истинной российской глубинки с трогательным и вызывающим потрясающие эмоции деревянным зодчеством. Третье, что влечет путешественников – любопытная, стильная, контрастно-гармоничная в связке с первыми ассоциациями промышленная архитектура (в таком стиле возводились малые ГЭС).

Познакомимся с Карелией ближе через семерку ее особенных мест.

Сортавала

Начнем не с природных достопримечательностей, как думается большинству экотуристов и гостей региона, а урбанистических, вернее с города Сортавала. И все по нескольким причинам:

  • Он сам по себе полноценная карельская достопримечательность, отражающая этапы формирования и государственной принадлежности городка (до 40-х находился под финской юрисдикцией) через старинную колоритную архитектуру – старофинскую, русскую, сталинскую и т.д. Среди любопытных архитектурных объектов музейные композиции Гоголева и Северного Приладожья, Городская ратуша, лесничество (в прошлом и семинария, и гостиничный двор), отельный комплекс Сераухоне и пр.

  • Это отправная точка и подготовительная платформа для многочисленных и разнообразных туров, походов и экопутешествий, соответственно Сортавала ориентирован на туристов по туристической и гид-поддержке, развлечениям, инфраструктуре, организационным вопросам и пр.

  • Здесь удобно и интересно проживать при желании разместиться с достаточным комфортом для погружения в этнику – нашу и финскую, или вблизи природных достопримечательностей – карельских пейзажей, Рускеальских каскадных водопадов, ладожских шхер, горной парковой экспозиции Рускеала, Мраморного каньона и пр.

Гора Паасо

Теперь к ожидаемым природным красотам. И начнем с Паасо – горы небольшой, но весьма живописной, на вершину которой ведет сказочная тропа, обрамленная лесом, с таким же волшебным домиком то ли лешего, то ли хозяина леса, то ли сторожа-лесничего. Главная изюминка в том, что это идеальная смотровая площадка, подаренная природой.

Ладожские шхеры

В представлении эта потрясающая натуральная достопримечательность не нуждается. Более 650 кусочков карельского рая, меж которыми можно кружить водным путем потрясающих оттенков, которые можно покорять и которыми можно любоваться. Скалистые затейливые «улочки» и рельефы, омываемые Ладогой завораживают и вызывают незабываемые эмоции. А сколько возможностей для экотуризма дарят шхеры – дурманящий аромат ягодных россыпей, рыбалка на любой вкус, что заставит забыть обо всем, трюки ладожской нерпы, увлекательные и зрелищные водные походы…

Остров Хонкасало

Карелия и Ладога славятся своими островами и скалистыми остовами, а Хонкасало особенно любопытен, знаменит и необычен. Это и природная панорамная площадка, и невероятные пейзажи, и все прелести карельского экотуризма, и просто один из крупнейших и живописнейших островов в составе Ладожских шхер. А главное, у него есть собственная и очень необычная гора Вахтимяки, давно именуемая «Крышей Ладоги». Это один из тех самых мест, что называют «краем света», когда на вершине скалы – удивительной природной смотровой площадки – чувствуешь себя в полете над Ладогой, всей землей, самим собой.

Панорамы водопада Белые мосты

Мощный и стремительный, золотисто-песчаного удивительного оттенка, восемнадцатиметровый Юканкоски обрамлен темными камнями. На таком густо-темном скалистом фоне потрясающе выглядят водные потоки, блики от них и мерцающая белоснежная пена, образуемая на камнях от ударов водопадных струй.

Белые мосты непостоянен, его характер изменчив, то он потрясает шумом и неистовостью (весной), то умиротворяет величавым спокойствием струящихся вод. живописна и колоритна и сама дорога к водопаду, она не проста, требует покорения и отдачи, но вид Юканкоски – достойное вознаграждение.

Остров Кижи

Этно-музейный комплекс и заповедник в «одном флаконе», пропитанные сказочным духом – как пройти мимо такой достопримечательности. Всего 5 кв.км., но здесь есть все – панорамы Ладожского озера, сочные луга, холмистые рельефы, следы скоморохов, происхождение присказки о «молочных реках и кисельных берегах» (которые здесь оказались былью), потрясающая и трогательная архитектура, 22-купольная церковь, находящаяся под эгидой ЭНЕСКО композиция Кижского погоста…

ГЭС Ляскеля

И немного стильно-крутой промышленной архитектуры «на закуску». Особенность в гармонии и каком-то удивительно природном симбиозе творения (и даже не жилого) рук человеческих и искусности природы, когда турбины превращаются в водопады, а каменные глыбы становятся фундаментом для промышленного сооружения.