Такая разная Абхазия: променад по разным граням этого удивительного региона

Сказать все об Абхазии «в двух словах», как и отнести этот цветущий и многогранный уголок планеты к какой-то конкретной туристической категории невозможно и неправильно. Она поражает природным очарованием и разнообразием, чистейшими водами и пляжами, тысячами достопримечательностями разного характера, этно-колоритом (одним традициям и обычаям населения можно уделять недели) …

Любопытно и то, что популярность не помешала Абхазии присоединиться к экотуристическому центру. Промышленных и подобных им объектов здесь мало, а вот уголков без привычного инфраструктурного оснащения много. Плюс природная красота и разнообразие региона. Туры и экскурсии в формате «эко» здесь все активней выходят на лидерские позиции как наиболее интересные предложения для туристов.

В тоже время очень многие отождествляют этот край исключительно с пляжным курортом с приемлемым уровнем сервиса и спектром вариантов подвижного отдыха. Но это не так. Какая же она – такая разная Абхазия, и что она может предложить своим гостям с позиции тематических путешествий? Попробуем вновь познакомиться с ней с позиции экскурсионных программ и туров, предлагаемых здесь или организуемых самостоятельно.

Зеленая» Абхазия

Регион щедр к адептам экотуризма:

  • впечатляющие водопадные каскады;

  • завораживающие красотой озера (как минимум, нежно увидеть голубую жемчужину живописного региона – сапфировое озеро Рица);

  • альпийские просторы, наслаждение которыми можно совместить с конными прогулками, пешими походами, посещением лагерей пастухов, активными играми, прокатом по канатному подвесному пути и т.д.;

  • лабиринты карстовых пещер и многое другое – любой уголок страны живописен, насыщен природой и ее очарованием.

Историческая Абхазия

Как не прикоснуться к жизни принца Ольденбургского, посетив или хотя бы посмотрев на экстерьер его замка? Можно почувствовать себя монархом, совершая променад по примыкающему к резиденции Приморскому парку, заглянув в уникальную ресторацию «Гагрипш» – Мекку гастрономического туризма. У этой архитектурной композиции интересная история – она не построена на месте, а доставлена из Парижа, не возведена по привычным технологиям, а собрана без использования крепежей и гвоздей, здесь есть встроенные часы с открытым для взоров, желающих механизмом, ей свыше 100 лет, здесь сохранен колоритный интерьер….

И это далеко не единственный объект с историей в Абхазии, достаточно упомянуть Анакопийскую крепость, виллу Алоизи (вообще, по архитектуре зданий, которые здесь редко меняют свой облик можно как на срезах рассматривать различные эпохи и периоды жизни региона), Бедийский собор, гармонично влившийся в живописные панорамы Беслетский мост и т.д.

И это лишь начало знакомства. Еще можно выделить Абхазию:

  • целительную: с ее то термально-сероводородными источниками;

  • мистическую: (на востоке можно побывать в уже захваченном буйной природой городе-призраке Очамчира, как он встретит – неизвестно, но притягательно;

  • гастрономическую: одни вина чего стоят, а ароматные меда, а колорит кавказской кухни, да еще на местный манер…;

  • хозяйственную и познавательную: турист может провести денек на форелевом хозяйстве или других подобных объектах;

  • священную: храмов, культовых сооружений и памятников здесь десятки;

  • экстремальную: здесь доступно немало версий времяпровождения в стиле экстрим, да и осмотр некоторых ее уголков и достопримечательностей требует умения рисковать и неплохой подготовки.