Стоунхендж, Тибет, Венеция… что еще можно увидеть на российских просторах без выезда за границу

Выездной туризм был и остается популярной версии для отдыха. Кому не хочется прикоснуться к мистике Тибета или звездно отдохнуть на облюбованных знаменитостями курортах? А ведь все гораздо ближе и доступней. Необъятные российские просторы дарят нам весь мир «на блюдечке». В России сотни мест, схожих и даже превышающих по атмосферности, зрелищности, туристическим возможностям знаковые уголки мира. Их много, а мы предлагаем топ-5 таких аналоговых мест.

Феномен Британского Стоунхенджа

Это явление манит путешественников своей таинственностью, удивительной энергетикой, неразгаданностью своего предназначения. Что это, зачем они здесь, когда и кто их соорудил и для чего. Но таких ответов нет и для уральского «Стоунхенджа» – Мансийских болванов. Установлено лишь то, что на месте этого каменного чуда некогда была горная система (датирован этот факт 200 миллионами лет).

А вот как образовались на оставшейся пока целой горе Маньпупунер феноменальные изваяния высотой в диапазоне 31-42 метра непонятно. То ли рукотворно это чудо, то ли это эрозионные процессы вкупе с очередной искусностью природы постарались – уже не узнать. Но энергетика, величие и зрелищность Мансийских болванов потрясает.

Мистика Тибета

Ею проникнуться можно в Калмыкии. Практика буддизма здесь не менее давняя (с 16 столетия), выраженная через архитектуру, жизненный уклад, ценности и влиятельная, нежели в Тибете. Сюда можно отправиться на отдых для первоначального знакомства с буддизмом и восточным мировоззрением в соответствующем, архитектурном и культурном антураже, осмотра храмовых и культовых композиций. Или остаться подольше (как остаются в Тибете) для глубокого познания и погружения в эту религию, изучения этники, сформированной под ее влиянием, духовных практик.

И Калмыкия способна поразить. Чего стоит один лишь храмовая композиция «Золотая обитель Будды Шакьямуни», когда и сам храм, и впечатляющая девятиметровой высотой фигура Будды относятся к крупнейшим в своей категории объектам в Европе. Подобных буддийских святынь здесь свыше 30. Есть и уникальный музей, раскрывающий глубину, истории, особенности культуры буддистов.

Величественный и недостижимый Везувий

Он настолько знаменит, что стал синонимом самого себя (понятия «вулкан»). Но громкое имя – не повод не видеть другие, не менее зрелищные, опасные, мощные вулканические огненные пики. В России таковые есть, один из них – вулкан Менделеева давно получил второе имя – русский Везувий. Он схож со своим коллегой многим:

  • структурой;
  • активностью;
  • величественным и живописным окружением из хвойных лесов, суровых гор, хмурых и манящих морских глубин.

Швейцарские пейзажи

Эта страна – настоящий магнит для многих, слишком много позитивных и ценных для личностного благополучия человека ассоциаций с ней связано. Удовлетворить свое желание почувствовать настроение, ощутить стабильность, уверенную размеренность Швейцарии можно и дома – на Горном Алтае.

Этот край, называемый «российской жемчужиной» красив и многогранен и сам по себе. Но еще он схож по природным панорамам, способности вызывать умиротворение, дарить жизненную энергию и истинное расслабление с швейцарскими пейзажами. И здесь можно проникнуть в уголки девственной природы, почувствовать себя победителем, покоряя вершины, оздоровиться и напитаться силами.

Как без Венеции

Одно из наиболее притягательных и романтичных мест, очарование которого не описать. Но его можно испытать на себе и гораздо ближе – в затейливых лабиринтах водного Санкт-Петербурга. Спокойные воды Невы, извилистые ручейки, струящиеся реки… почти 100 всевозможных артерий пронизывают Питер, стоящий на островках, как и Венеция. Напоминает этот кусочек Италии и окружение – архитектурное, атмосферное, пейзажное, даже вкус и запах воздуха в отдельных уголках Петербурга схож с венецианскими.

И это только начало воспроизведения карты мира на территории России.