Мыс Тарханкут: вдали от цивилизации, близко к природе и самому себе или Крымский мыс Тарханкут – место, где можно прикоснуться к Вселенной

Наслаждаться каждым уголком Крыма можно бесконечно, его хочется охватить и почувствовать весь до последнего камушка. Но есть здесь места, которые сегодня оказываются «за семью печатями» для многих гостей полуострова. Речь идет о мысе Тарханкут, хотя добравшихся сюда ждут потрясающие эмоции, впечатления и отдых.

Почему Тарханкут остался за пределами маршрутов массового туризма?

Этому есть несколько обоснований:

  1. Огромная популярность и известность ЮБК, культивируемые десятилетиями. И небезосновательно: налаженный быт, отличная инфраструктура, масса разнотематических достопримечательностей, до которых «рукой подать», потрясающая природа, пляжи и целебный воздух.

  2. Практически нет естественных и рукотворных условий для пляжного отдыха, песчаные и галечные пляжи природой почти не предусмотрены, за исключением двух-трех зон с пологими песчаными спусками к воде

  3. Тарханкут – это Крым степной, его красота особенна и резко контрастирует с панорамами ЮБК.

  4. Здесь нет налаженной инфраструктуры, крупных населенных пунктов, да и небольшие поселки по пальцам можно пересчитать — условия практически спартанские, хотя на путь курортного развития мыс уже уверенно встал.

Теперь про «изюминки и плюшки»

Почему знакомство с Тарханкутом мы так неожиданно начали с его не особой популярности в сфере массового туризма? Чтобы «громче заявить» и полнее раскрыть для вас все особенности и преимущества этого мыса.

Природа

Да, панорамы степного Крыма не так разнообразны, рельефны и зрелищны, как природа ЮБК. Но, во-первых, они поражают иным – своей бесконечностью, умиротворенностью, какой-то первобытной дикостью, естественностью. Их можно, замерев, созерцать часами, чувствуя свое сердце и себя. А как опьяняет уникальный степной воздух, без примесей цивилизации, наполненный ароматом разнообразных трав!

Во-вторых, некоторая кажущаяся однообразность панорам мгновенно переходит в завораживающие виды, достаточно только подойти ближе к морю. Красоту естественных обрывов и отвесных скал (достигающих 20 и более метров), обрамляющих прозрачные воды, затейливых, искусно «вырезанных» природой гротов, одиноких или хаотичных скалистых осколков в море, каскадом спускающихся в море рельефных оползней, потрясающих бухт невозможно передать словами.

И все это на фоне хрустально прозрачной воды удивительных, почти невидимых оттенков, сквозь которую ясно виден каждый камушек. А какие чарующие природные достопримечательности образуют эти скалистые образования и нагромождения из белого известняка: каскадные спуски, «Чаша Любви», бухты, тоннели …

Развлечения

Оторваться от созерцания живописного обрамления из скал и плавания в хрустально-изумрудной воде уже невозможно. Но такой спокойный отдых можно разнообразить:

  • прыжками в воду (в определенных бухтах для этого есть условия и своеобразные природные площадки);

  • плаванием в сквозных скально-пещерных тоннелях на различных плавсредствах;

  • морскими экскурсиями (в таких поселках, как Оленевка, подобные услуги предоставляют);

  • пополнением своей туристической фотогалереи и т.д.

Но все это не главное. Здесь идеальные условия для подводных версий отдыха –дайвинга, кайтбординга, виндсерфинга, подводного фотографирования и подобных. Под них уже организовано несколько полноценных дайв-центров с обучением, предоставлением в аренду необходимого снаряжения, сопровождением при необходимости инструктором.

Это место полюбили также поклонники медитаций, йоги, духовных практик. И есть за что – полное уединение, безлюдность, ощущение того, что цивилизации просто нет, есть только яркая, девственная природа и Вселенная.

Достопримечательности больше природного характера, но есть и познавательные позиции: музейная экспозиция «Аллея вождей», усадьба Поповых, затонувшее и превратившееся в подводный музей судно «Цесаревич Алексей», старинный маяк и пр. Можно и дополнительно оздоровиться в целебном соленом озере Сары-Голь.