Касимов: город-музей, религиозная мультикультурность или нечто большее?

От небольших мест, относимых к российской провинции, туристы ожидают нескольких вещей: уединения и размеренности, живописного первозданного окружения, тишины и узнаваемой провинциальной картинки. Такие места посещают или в рамках более обширной программы, или едут сюда ненадолго за конкретными узкотематическими достопримечательностями: природными, историческими, этническими.

Но Касимов выбивается из этого ассоциативного ряда. Да, здесь есть и городские панорамы, некогда называемые мещанским стилем, и колоритная архитектура, и потрясающие лесо-овражные пейзажи, и тихие места. Но стоит лишь немного глубже проникнуться его атмосферой, он раскроется новыми гранями.

Этот город способен вызвать неожиданный вихрь эмоций – ярких, запоминающихся, сильных. Искушенные путешественники, конечно, стараются добыть максимум информации о будущем месте посещения, но и для таких туристов Касимов станет загадкой-сюрпризом, которую хочется разгадать.

История своими глазами

Разгадка многогранности, уникальности и даже какой-то любопытной противоречивости кроется в первую очередь в его происхождении. История Касимова, определившая его бытовую и религиозную мультикультурность, сложна и путана. С одной стороны, есть ряд документов, определяющих правомерность фактов и последовательность становления города. Однако многие места в этой хронологии туманны и спорны. Столько раз этот городок передаривался, завоевывался, разрушался, менял правителей и статус (то это опорный пункт, то город ремесленников, то столица ханства, то торговый центр…), разорялся и восставал, переносился территориально и даже менял вероисповедание.

Лучше не читать историю его непростого формирования и происхождения, а попытаться проникнуться ею через:

  • архитектуру – это классика, и в Касимове она отражает практически все этапы становления;

  • традиционное краеведческое музейное образование, и само имеющее любопытную историю как дом рода Алянчиковых;

  • отражающий красоту и колорит истинной России и Касимова в ее составе – историко-культурный музей-заповедник;

  • музейную композицию Анны Ганзен.

Последнее стоит уделить немного внимания как уникальному этно-музею, обещающему в будущем стать целым музейным кварталом в живописном Никольском овраге, аналогов которому нет и едва ли будет. А сейчас можно поучаствовать в этом или хотя бы поприсутствовать на старте. Может, пока это слишком «громкое заявление», но инициативность, энтузиазм и искренность создателя этого пока еще дома-музея – А.Н.Смирнова – позволяют надеяться на его перспективность. Да и сейчас он интересен, ведь по истории одного, очень влиятельного и любопытного для изучения рода и одного дома можно многое узнать о истории Касимова через живую призму человеческих эмоций, стремлений, отношений.

Что еще любопытного

Увлекательному знакомству с происхождением и историей Касимова уже можно уделить несколько дней и не пожалеть об этом, но многогранному городу есть еще, чем поразить своих гостей. Путешественники смогут найти себе достопримечательности «по вкусу».

Так, любителям старинной утвари непременно можно посетить музей самоваров, экспозиция здесь уникальней и обширней, нежели в аналогично тульском, а некоторые туристы утверждают, что и в лондонском музеях. Основан он на частной коллекции, и о самоварах и самоварчиках (есть вариант, например, на одну персону, что получил соответствующее название «эгоист»), коих представлено свыше трехсот, не считая прочей любопытной утвари «с прошлым», можно будет узнать все.

Есть возможность устроить тематические туры, посвященный фильмографии. Касимов и окрестности выступали естественными декорациями ко многим кинолентам, например, «Штрафник».

Экспозиции квартиры-экомузея, посвященного бабочкам (их изображениям и воплощением в различных предметах), также основанные на частной коллекции, настолько уникальны и обширны, что присоединились к спискам претендентов на Гиннесса.

А сколько влиятельных и талантливейших людей от русского царя до космонавта проживало здесь! И это далеко не все «изюминки» Касимова.