Как природа с водой играет: пятерка волшебных водных акваторий планеты

Вода, ее хрустальное мерцание, многогранность и глубина цвета, даже если бело-прозрачный тон уже завораживают. А природные бассейны и проявления просто потрясают. Но природа большая искусница, умеющая играть и экспериментировать с состоянием, фактурой, оттенками воды и разных ее проявлений. А также добавлять к этому обрамление акваторий (дно, берега, окружающие ландшафты), превращая реки, озера, водопады в настоящие водные чудеса. Предлагаем пятерку таких проявлений водной магии.

Озерный ансамбль Гиппсленд

Убеждены, что неоновую подсветку изобрели люди? Светящиеся озера Австралии это опровергают. Ночью они превращаются в магические, источающие глубокое и волшебное голубое свечение «поля». Вид этих водоемов наводит на мысли о духах, магии, русалках и т.д. А виной всему обитающий здесь особый вид планктона – биолюминесцентного, которые и дает такой светящийся эффект в темноте.

Гейзерная долина Камчатки

Ставшая известной людям (обнаружена была в 1941 г.) эта выставка/шоу искусственности и талантливости природы присоединилась к перечню чудес России. И небезосновательно, комбинация гейзерных залпов, окутанных серебристым ореолом, парящих густым туманом горячих источников, необычных оттенков термальных бассейнов, струящихся линий и каскадов водопадов образуют невероятное зрелище.

Озерная акватория Салинас-де-Торревьеха

Это озеро, находящееся в испанской Торревьехе, поражает своей красотой и невероятной гаммой вод в розовых тонах. И это не легкий коралловый оттенок, а густые переливающиеся разными нотами водные глади насыщенной кисельной консистенции. И все это в жемчужно-пепельно-белом обрамлении солевых берегов причудливого рельефа. А причина стол необычной и притягательной гаммы озера – галобактерии археи. Но приятней думать, что это волшебство.

Байкальские льды

Байкал сам по себе – чудо и яркий представитель невероятного таланта природы. Но здесь можно наблюдать настоящее волшебство, завораживающее своей красотой – бирюзовые льды. Явление это происходит весной, когда растрескивается и перемещается лед, образуя и без того зрелищный торосный рельеф. А солнечное освещение делает его еще более завораживающим, тонируя в удивительный бирюзовый цвет – поверхность Байкала «принаряжается» россыпью драгоценных камней.

Речная акватория Каньо-Кристалес

Эта колумбийская река получила нарядное имя «жидкой радуги» и не менее яркое и вкусное второе название «реки пяти цветов». Все потому, что ее глади действительно переливаются пятью интенсивными оттенками: густым зеленым, классическим синим, глубоким желтым, выразительным черным и потрясающей красной гаммой. Причина – присутствие в бассейне большого количества разнообразных мхов и разноцветных водорослей. Но их не видно, а удивительная колористика вод выглядит волшебно.

И это только начало перечня водных чудес, на которые способна природа.