Екатеринбург исторический: от каменных палаток до небоскреба «Высоцкий»

Екатеринбург с позиции туризма называют городом для туристов-интеллектуалов или историков. Он действительно богат традиционными, специализированными, тематическими музеями, символичными памятниками с происхождением, созвучными с историей города и странно неуместными (скульптура М.Джексона, например). А еще здесь можно прикоснуться ко многим историческим срезам.

Каменные палатки

Археология всегда манит, особенно если прикасаешься к предметам, которым свыше 5000 лет. Или хотя бы осознаешь, что на месте, где стоишь, тысячелетия назад жили люди. А именно первые поселенцы края, который теперь известен как Екатеринбург. Неприглядные по виду палатки, точнее уже останцы некогда массивных гранитных рельефов, – как раз и были «домом» для первобытных племен. Теперь это популярная пикник-зона.

В поисках границы меж частями света

Предметом гордости уральцев и практически мировых дискуссий – прохождение где-то по просторам свердловской области полосы, территориально и геологический разделяющей Европу и часть платформы, что уже относится к Азии.

Для одних граница – это Уральский хребет, другие пытаются доказать ее прохождение в других местах. Почему не присоединиться и прибавить к многочисленным версиям, которых больше 50, и свою? Или просто побывать у официального обелиска соответствующей тематики.

Прикосновение к сказке

Как не познакомиться и не попробовать найти музу уральского сказочника – Бажова в его доме-музее? Это архитектурно-историческая композиция любопытна и уникальна многим:

  • сохранившейся атмосферой и интерьером;
  • тем, что дом строился самим сказителем – кто знает, что или кто его вдохновлял;
  • наличием личных вещей, которые многое могут поведать о характере владельца и особенностях быта того времени.

По следам последнего императора

Есть здесь и жуткие страницы, связанные с последними минутами царского семейства. Их несколько. Первый – храмовое пятикупольное сооружение с музейным комплексом Храм-на-Крови. Это не просто наиболее масштабный действующий храм в Екатеринбурге с тематическими архитектурными решениями. Здесь семья императора и была расстреляна. И фактическое место этого события свободно для взглядов туристов.

Вторая «страница» – монумент у этого храма, символично изображающий семейство Романовых, обреченно спускающихся в подземелья, выход из которого для них уже закрыт.

Третье место, посвященное этим событиям – Ганина яма, бывшая до этого просто шахтой одного подрядчика. Он посчитал ее перспективной в плане золотодобычи, но в щедрый рудник она так и не превратилась. А вот импровизированным «склепом» для царского семейства эти колодцы стали. Сюда были привезены и сброшены тела убиенных.

А среди ближайших по времени к нам срезов истории в Екатеринбурге стоит отметить шикарный и видный небоскреб, имя которому «Высоцкий». Он и первый среди уральских небоскребов, и самый высокий (за исключением столичных высотных объектов) в России, и очень эффектный.