Заповедники за экотуризм, но против диких туристов: как проходят экотуры в заповедные зоны

Заповедник уверенно можно назвать режимным предприятием со своими «уставом» и правилами, строгими ограничениями в части поведениях на территории и природопользования. Любопытно, но сотрудники таких природных объектов отождествляют их с основными заповедями «не убей, не навреди…».

Заповедники против диких туристов

И вот именно в такие обособленные от мира, выпестованные заботой, уникальные на сегодня места устремляется сердце каждого истинного экотуриста. Здесь в зависимости от категорий и тематики заповедника можно увидеть редких, исчезающих и уже исчезнувших из своих мест обитания представителей флоры/фауны, насладиться естественностью их поведения, проникнуться душой экосистемы.

Сотрудники заповедников готовы идти навстречу (да и законодательно это разрешено на фоне все большей популяризации экотуризма). Но они категорически против «диких» вылазок (самостоятельно ограняемых походов) без своего контроля. А также настаивают на том, чтобы все туры проходили исключительно по их программам и с гидом/инструктором от заповедника (коими чаще всего выступают сами сотрудники).

Почему сотрудники заповедников настаивают на своем контроле

Обоснования этому есть. Первое, так специалисты придерживаются выполнения основной своей задачи – охрана закрепленной за ними природной зоны, стимулирование биоразнообразия и качества биогруппы. Причем контроль позволяет им решать два вопроса:

  • сводить к минимуму «эффект бабочки» и другие риски бесконтрольных вылазок туристов в заповедную зону (даже сломанная ветка может оборвать жизнь целого птичьего семейства);

  • показывают местному населению, что от живых зверей и других обитателей экосистемы больше выгод и пользы, нежели от убитых на охоте (разовая выгода) или уничтоженных другим способом, что уже относится к браконьерству, пусть и в малых объемах. А секрет прост, маршруты и походы строятся так, чтобы приглашаемые экотуристы оставляли свои деньги в экономике региона тем или иным образом (в магазинах, в виде спонсорства, при оплате услуг гида из местных и т.д.).

В-вторых, с проводником-организатором от заповедника экотуристические вылазки становятся по-настоящему увлекательными, насыщенными, познавательными. Кто еще так досконально знает все нюансы местности, может рассказать что-то увлекательное и показать что-то интересное?

Особенности экотуров под контролем специалистов заповедников

Есть несколько моментов:

  1. Экотуры гиды от заповедников стараются проводить в охраняемой зоне (участок, разделяющий сам заповедник и обычные территории), а не вести в «сердце» природного объекта, что ставит под угрозу баланс экосистемы. И туристы не против, им объясняют, во-первых, почему это делается. Во-вторых, в такой зоне намного интересней, ведь вести себя можно свободней – устроить шалаш, провести мини-спелеологический тур или фотоохоту и т.д.

  2. Гарантированная зрелищность экотуристической вылазки, когда путешествующий непременно видит обитателей экосистемы (как это делают гиды – это уже их хитрости и уловки, но звери действительно подбираются очень близко и вполне миролюбивы, и спокойны).

  3. Привлечение участников тура к заботе о природе (информирование, помощь специалистам заповедника и пр.).

  4. Насыщенная программа, а не просто пеший тур, часто турист в таком походе пробует различные версии активного отдыха и дикого туризма с гостевой программой в конце (пикник, банька и т.п.).