Юным «зелененьким» быть: какой он – современный детский экотуризм

Принято полагать, что зеленый туризм – прерогатива взрослых путешественников или семейных туров тематического характера. Детей как полноценных и самостоятельных «адептов» этой туристической сферы всерьез не воспринимают. И безосновательно. Что же может предложить в области детского экотуризма Россия и мировое сообщество?

Какой он – детский экотуризм современности

Можно уверенно говорить о том, что практика зеленого туризма для детей зародилась давно, как минимум, со второй трети прошлого столетия. Все эти пионерлагеря, туристические кружки и подобные организации стали фактически прародителями нынешнего детского экотуризма. Но зеленый для юного поколения сегодня более эконаправлен, познавателен и активен.

Среди основных его догм и ориентиров следующие:

  • акцент на формировании и культивировании у детей экологической культуры и развития этичного отношения к природе, ее дарам, «детям» и ресурсам;

  • природное окружение, подходящее для подвижного отдыха, ухода за природой, развития туристических и экологических навыков и т.п.;

  • насыщение отдыха познавательными моментами: обучение азам туризма или более серьезным умениям, преподавание в интерактивной форме биологических дисциплин, экологических наук и пр.;

  • проведение экскурсий, походов, участие в различных туристических маршрутах;

  • слушание лекций ученых-практиков, специализирующихся в тематических науках;

  • поддерживание инициатив юного поколения в отношении заботы о природе и пр.

Версии детского экотуризма

Нельзя сказать, что устройство зеленого туризма ля детей носит государственно-организационную форму, это скорее частные инициативы. Но уже сейчас готовых структур и планируемых в перспективе объектов хватает для оздоровления, отдыха и эковоспитания тысяч юных зеленых путешественников. Взрослые могут выбрать для своих чад следующие структурные формы:

  • Клубы юных путешественников под эгидой одноименных ассоциаций, где предполагаются периодические туристические вылазки и походы в экотематике.

Такая структура действует, например, в тверской области, объединяя свыше 20 клубов региона. Их девизная основа «Чистый Селигер». На этой озеро и выезжают команды юных туристов, следуя по одному или нескольким из четырехсот разработанных маршрутов, отдыхая, получая туристические навыки, очищая окрестности от мусора и т.д.

  • Эколагеря/детские экокемпинги.

Фактически это и есть лагеря отдыха с привычным посменным пребыванием групп деток с формированием их в отряды по возрасту/увлечениям, но с уклоном в эко и экотуризм. Такой лагерь есть, например, на Валдае. Зрелищная, практически реликтовая природа, потрясающие панорамы двух озер, ежедневные вылазки и экскурс-туры, изучения дикой природной среды и выживания в ней без ущерба для ее здоровья и красоты, получения качественных навыков туриста-спортсмена… Что еще нужно ребятне, особенно подросткам.

  • Летние экошколы.

Это больше похоже на лагерь при школе, где на каникулах отдыхают и развиваются детки. Но разница опять же в расположении (загородное, как правило) и экоуклоне, обучению биологии, туризму и пр. Ежедневные пешие/выездные туры здесь – обязательный пункт программы, как и помощь природе, посильное участие в борьбе за чистоту окружения. Пример такой школы можно найти в Торопце.

Подобные структуры есть и международного уровня («Аватар», «Зеленый флаг» и пр.). Здесь все еще масштабней и увлекательней, есть возможность для языковой практики, этнообучения и обмена, новых знакомств, посещения иных стран и пр. А начать можно «с малого» – тематических однодневных экскурсий семейного формата, например, в этномузей заповедного типа «Спасское-Лутовиново».