Тюльберский городок: экомузей, где «в одном флаконе» история, этника, заповедник

«Зеленые» путешественники познают природу и наслаждаются отдыхом в формате «эко» не только сквозь призму натуральных панорам, достопримечательностей и красот, но и посещая специализированные экомузеи. Тем более что многие из таких трендовых музейных композиций позволяют совмещать зрелищное, познавательное, оригинальное и даже экстрим под одной своей «крышей».

Правда не все, ведь современные экомузеи бывают разных типов, категорий, ориентированности. Некоторые из таковых акцентируют внимание не на экоотдыхе, а на экологичности подхода к природным ресурсам, культивированию использования вторсырья, дарению новой жизни старым, кажущимся бесполезными, вещам и т.д. Но это отдельное направление музейных эко-экспозиций.

А вот экомузей «Тюльберский городок» как раз из той категории, где сочетается «приятное с полезным», активный отдых с познавательным, семейное времяпровождение с уединением и т.д.

Немного предыстории

Музейные экспозиции организовываются чаще всего на особенных местах и объектах: символичных, с высокой этнической и/или исторической ценностью, в уникальных природных уголках, в домах, в коих проживали/творили культурные деятели и т.д. «Тюльберский городок» не исключение, хотя и не правило. Платформой для его создания стала потрясающая палеоэтнографическая композиция-памятник, представляющий собой немалую территорию-этнозаповедник с остатками средневекового городища.

Следы остались от проживающих здесь в 10-12 вв. (так датируют их присутствие специалисты) притомских тюльберов тюркоязычной группы. Хорошо сохранились базовые элементы городища и его обустройства в те времена: защитный ров, высокий вал, культовый жертвенник, без которого невозможно представить себе тогдашние поселения, фрагменты жилых и ремесленных строении и пр.

Все они не просто были приведены в относительный порядок для лучшей сохранности и зрелищности, а были реконструированы после активных археологических раскопок в период 1997-2000гг. и музеефицированы. В итоге место стало словно ожившей и очень реалистичной картинкой древнего городища в «натуральную величину» (восстановлен частокол, избы, элементы военных укреплений, ремесленные постройки, башни).

Собирательный образ полноценного и характерного для того времени сибирского казачьего острога удался полностью, как и атмосфера, быт, архитектура. Уникальность же «Тюльберского городка», помимо интересной этно-исторической платформы, в том, что все реконструированные (уже и в планах) детали городища не меняют своего исторического месторасположения, пропорций, предназначения.

Плюс – живописное окружение, это не просто музей, но еще и заповедник, поэтому дорога к древнему сибирскому острогу также обещает быть очень атмосферной, увлекательной и созвучной по настроению с общей экспозицией. Здесь не нужно ждать ровных дорог и дорожек, аттракционов и на каждом шагу киосков и кафе. Но ведь мы и ехали в экомузей-заповедник, значит, и досуг здесь будет особенным.

Чем и как встречает «Тюльберский городок»

Погрузиться в атмосферу ожившего сибирского острога можно и самостоятельно. Территория огромна, колоритна и живописна, достойных внимания объектов и элементов городища предостаточно. К тому же их дают не просто осмотреть, но и освоить – забраться на башню, полежать в избе на полатях и пр. Потом можно и пикник устроить на побережье Томи. Но отчего не сделать отдых более насыщенным и познавательным. Можно воспользоваться следующими предложениями экомузея:

  • гид-сопровождение с глубоким погружением в этнику и историю;
  • театрализованные представления – картинка городища станет еще более живой и близкой;
  • интерактивные мероприятия для туристов – экскурсии, мастер-классы с освоением характерных для того времени и быта ремесел, военного снаряжения (стрельба из лука), участие в обрядах и т.п.;
  • консультации устного и письменного формата от хранителя фондов и других сотрудников с научными степенями;
  • тематические экскурсии с сопровождением фото/видеосъемкой (мини-фильм);
  • викторины экологической, исторической и других тематик.