Суровый экотуризм на Кольском полуострове: а так ли он суров?

Кольский полуостров причисляют к категории наиболее загадочных и впечатляющих мест не только в России, но и на всей планете. А как манит его сложность, обособленность, непредсказуемость истинных экотуристов! И небезосновательно, ведь этому краю есть чем удивить «зеленых» гостей.

Его называют Меккой для поклонников сурового экотуризма, когда характер и душа полностью «обнажается» и открывается истинный лик человека, который нередко становится сюрпризом для него самого. И неудивительно, ведь большая часть площади здесь покрыта покрывалом темноты почти 10 месяцев. Но если грамотно подготовиться к поездке на Кольский, деликатно вести себя по отношению к природе и местным, приехать в правильное время – полуостров поразит своей гостеприимностью, щедростью и не такой уже и суровой атмосферой.

Природа

С каким регионом еще природа поступила так строго и щедро одновременно? На этом полуострове уживаются сразу три экосистемы – тундра, полоса лесотундры и край уникальных лесов. В каждой природной зоне свои изюминки, растительность, животный мир. Пешие и полупешие экотуры по этим микросистемам приносят много удовольствия, нового опыта, возможностей для самопознания и изучения природных парадоксов и явлений.

А какой потрясающий здесь водный мир. Как из рога изобилия на Кольский посыпались озера – тихие и уютные или мрачные и глубокие, реки разной протяженностью, сложности и экстремальности с перекатами, галечниками, порожистыми участками и т.д. А океан, а извилистые и таинственные лесные ручейки…На полуострове могут организовываться десятки различных вариаций водных маршрутов и путешествий.

Горы. Достаточно упомянуть тот факт, что именно здесь, на Хабинских горах, была осуществлена классификация и организация маршрутных программа альпинистского района. И это впервые в Заполярье. Летом горы покоряют «зеленые» альпинисты и поклонники горных туров, зимой – на штурм идут любители фристайла, трамплинов, слалома, для которых горные склоны трансформируются в полноценные трассы и горнолыжные стадионы.

Варианты экоотдыха на Кольском

Любопытно, но проще назвать исключение, и это пляжный отдых, чем перечислять все варианты возможных маршрутов, туров, программ подвижного отдыха на полуострове. Здесь доступно с идеальным балансом по разнообразию, зрелищности, насыщенности, природности и прочим важным для экотуризма показателям версии. Многое можно совместить в одном туре. Например, пеший/велосипедный поход, альпинизм, сплав на катамаране и спортивную рыбалку. И таких вариаций неограниченное множество.

Выбирать можно не только версии активного отдыха с выделением времени на знакомство с природными достопримечательностями Кольского, но и климат. В разных частых он полярно отличается, где-то мягкий и достаточно ровный, а где-то настолько экстремальный и непредсказуемый, что багаж придется укомплектовывать и легкой одежей, и зимней курткой.

Подобрать под себя можно и способ попадания в отправную точку – по воде, поездом, автотранспортом по полуострову или более неординарными способами – сани, упряжки и пр.

Кольский: архитектурный, культовый, мистический

И это все – далеко не предел гостеприимства полуострова. Включить в программу маршрута стоит осмотр:

  • древних стоянок с сохранившейся наскальной живописью и прочими;
  • следов давнего присутствия Гиперборейцев – сейдов;
  • поражающих величием каменных лабиринтов;
  • старинных поморских поселений, где можно прикоснуться к памятникам потрясающего воображение и ум деревянного зодчества 17 столетия;
  • петроглифов, которым свыше 5 000 лет и т.д.

А мистика! Здесь есть места, где замирает время, по-настоящему через остановившиеся часы и необъяснимо.