Пятерка малоизвестных гор, идеальных для экотуризма

Одна из прелестей экотуризма в том, что каждый может найти для себя место и версию досуга «по вкусу». Здесь нет привязки к морю, как при пляжном отдыхе, или пещерам, при увлечении спелеологией. Но истинные экотуристы стараются познавать себя и природу через призму уникальных мест, далеких от троп, проложенных массовым туризмом.

Тем, кому импонируют и кого манят горные системы, будут любопытно выбрать для своего «зеленого» путешествия одну или все горы из следующей пятерки малоизвестных, уединенных и очень живописных массивов

Кедровые горы

Название сразу навеивает ассоциации с сибирскими кедрами или ливанскими склонами. Но нет, месторасположение этой старейшей горной системы потрясающей красоты – ЮАР. Лабиринт Капских хребтов щедро декорирован южноафриканкой флорой, которая особенно роскошна и богата в период июня-августа. Горные луга не просто красивы, фауна здесь не менее интересная и разнообразная. А еще здесь можно отыскать таинственного представителя растительного мира «ройбуш», уникального своей редкостью (только здесь место его произрастания) и целительной силой. Быт на кедровых горах не обустроен, но это потрясающий фон для пеших/горных туров и отдыха «по старинке» – в палатках.

Скалистые горы

Любопытно то, что они очень популярны, но не в массовом туризме, а в кинематографии. Именно Rocky Mountains являются любимой режиссерами и подаренной природой декорацией для «вестернов» и кинолент подобной тематике. А находятся эти уединенные и весьма харизматичные массивы в Кордильерах (это часть этой уже хорошо известной каждому горной экосистемы).

Австралийские Альпы

Гадать о местонахождении этих скал не приходится. Они действительно австралийские по месторасположению и климату, растительной природе и фауне, характеру и пейзажам. Эко-путешественников встретят шустрые и непредсказуемые кенгуру, забавные коалы, мощные эвкалипты… А ее просторы, свобода и уединенность, характерные для Австралии! Остался вопрос о названии – почему Альпы. Ответ прост, европейцы просто дали им то имя, которое ассоциировалось у них с горными системами.

Хибинские горы

Это уже представители российских просторов, а именно Кольского полуострова. Их изюминка в трогательной миниатюрности. Все составляющие скалистой композиции – словно игрушечные, но это не делает рельеф менее впечатляющим, не горными на вид или визуально искусственным. Они красивы и уникальны.

А еще Хибины – отличный плацдарм для начинающего экотуриста, которому импонирует горные версии активного отдыха. Маршруты здесь интересны и разнообразны, панорамы – прекрасны, а вершины (точнее сказать плато – удобные, плоские и напоминают смотровые площадки. Здесь увлекательно, красиво и безопасно. Плюс историческая нотка, ведь они очень древние.

Куньлунь

Эта горная экосистема одновременно:

  • священная (для даосцев), поэтому ее склоны украшают пагоды, действующие монастыри и т.д.;
  • притягательная для искушенных альпинистов в силу своей сложности и высоты (Аксай-Чин возвышается на 7167 метров);
  • входит в категорию самых крупных на территории континентальной Азии;
  • единственная их тех, где есть «рабочие» вулканы.

Расположена в Китае. Ее можно уверенно причислить к местам, что являются идеальными для экотуризма. Здесь есть многое для подвижного отдыха, духовных практик, созерцания природы и единения с ней, изучения и т.д.