Любопытное для экотуристов-отшельников: пятерка стран с минимальным наплывом туристов

На планете достаточно уголков, где путешественник может ощутить себя властителем мира или его первооткрывателем, единственным человеком на земле или отшельником, вип-туристом (не с позиции финансовой щедрости, а со стороны присутствия) и т.д. Это места, нередко называемые «краем света», редко посещаемые путешественниками по разным причинам (транспортная и физическая недоступность, сложные климатические условия, к которым не каждый готов, туристическая закрытость или непривлекательность страны из-за политики государства, низкого уровня инфраструктуры и т.п.).

Не все они необитаемы или свободны от постоянных прикосновений цивилизации и людей, часто местное население присутствует, но в малом объеме. Объединяет их одно – туристов здесь мало, поэтому это идеальные места для разных версий экотуризма, зеленых и тематических эко-путешествий. Знакомимся с пятеркой таких государств.

Тувалу

Начнем с островной экзотики и лидера рейтинга, с объемом посещаемости путешественниками в количестве всего около 1200 гостей в год или до 20 человек в неделю. Это атолльно-островная группа-государство Тувалу, затерянное где-то меж далекой Австралией и популярными Гавайями. Кораллы, тропики, пейзажи Океании, кокосовые пальмы, минимум туристов и всего одна гостиница на весь архипелаг… Это рай для экотуризма, если зеленому путешественнику удастся сюда добраться, делать это рекомендуется через о. Фиджи.

vivaldi-travel.ru

Молдова

Звучит странно, малообитаемый островной комплекс где-то в бесконечных тихоокеанских просторах и тут вполне себе доступная по суше, с достаточной инфраструктурой Молдова. Но это так. Эта страна с ее давней историей, богатым прошлым, этническим колоритом, множеством интересных достопримечательностей в «любимчиках» у массового туризма не числится (в среднем посещаемость ограничивается 11-12 тысячами путешествующих в год).

Причины ясностью не отличаются, но перспективы очевидны. Пока же экотуристы могут в полном объеме насладиться всеми прелестями и особенностями зеленых туров разной тематики и направленности в этой стране без назойливости и постоянного окружения другими туристами. Здесь доступны сельский, винный, этнический, фольклорный, ремесленный туризм и другие его версии. И все это на фоне искреннего гостеприимства, щедрости и этнического колорита местного населения. Уголков для полного уединения и обособленных экотуров здесь тоже предостаточно.

Сан-Томе и Принсипи

Возвращаемся к островному экотуризму, и переносимся в Африку, точнее на ее прибрежную линии в зоне Гвинеи. Именно здесь притаились неразлучная парочка Сан-Томе и Принсипи, образующая одноименное государство. Посещает эти вулканические острова до 8-9 тысяч путешествующих в год.

Любопытные для экотуриста особенности здесь:

  • симбиоз африканского этнического колорита и покрова португальских колонизаторов;

  • непроходимые, настоящие, реликтовые джунгли;

  • спокойный жизненный темп и умиротворение;

  • чистейшие и живописные пляжи;

  • потрясающие места для разных версий дайвинга.

И следует поторопиться, страна плотно нацелена на туристическую отрасль.

Маршалловы острова

Здесь история иная. Вполне себе популярная островная группа вмиг утратила свой магнетизм и наращивание туристических объемов после проводимых в регионе испытаний американцами ядерного вооружения. И безосновательно, влияние этих испытаний оказалось не таким уж грандиозным. Зато теперь к услугам смельчаков (пока таковых едва ли набирается 5 тысяч ежегодно):

  • зрелищные и удобные дайвинг-зоны;

  • потрясающая жизнь и панорамы коралловых рифов;

  • бескрайние пляжи в лучших райских традициях;

  • и бонус – возможность изучения и осмотра затонувших судов, коих здесь немало, многие датируются периодом Второй Мировой.

Тонга

И вновь неожиданность. Ежегодный наплыв туристов достигает довольно впечатляющей отметки, приближаясь к 50 тысячам. в действительности для 177 островов и площади в 750 кв. км. это немного. Причина в определенной транспортной изолированности и отдаленности, но решившись впечатлений можно получить массу, это:

  • королевство, что уже любопытно;

  • одно из тех уникальных мест, где берут старт часовые пояса, что еще любопытней, государство так и называют «там, где начинается время»;

  • там, где почти всем удается довольно близко и в естественной для животных среде увидеть китов;

  • свыше 400 км потрясающих пляжей – белоснежных, невероятных, живописных;

  • отличные дайвинг-условия.