Йога-туры как версия экотуризма: особенности, виды, программы

Йога-туры относят к оздоровительному туристическому направлению, хотя правильней было бы их «породнить» с экотуризмом. Для этого достаточно ознакомиться с принципами, программами и маршрутами путешествий в йога-формате и сравнить их с «заповедями» и особенностями эко-туров. Итак, приступим.

Принципы йога-туризма в сравнении с эко-путешествиями

  1. Программа всех категорий йога-туров построена на принципах максимального единения с природой, растворения в ней и пребывания преимущественного объема времени на ее лоне. Экотуристы стремятся к тому же.
  2. Самой сутью этой духовной системой отрицается нанесение ее участниками, в данном случае туристами, какого-либо урона природе, своему окружению, себе самому. Напротив, сострадание, забота, посильная помощь только приветствуются и благотворно действуют на ауру человека и приближают его к очищению и ананде. В этотуризме такое отношение к окружению отражено в одной из «заповедей» этого туристического направления.
  3. В йога-турах познанию отводится значительная роль. И это касается познания не только самого себя, но и знакомства с достопримечательностями, этникой, культурой и пр. Эко-путешественники при организации своих поездок познавательному моменту уделяют не меньше внимания.
  4. Приход к осознанию самого себя идет через слияние с природой, уход от зависимости от своего аннамайякоша (т.е. физического тела), что близко и экопутешественникам.
  5. Бытовые условия и комфортность стоят далеко не на первом месте, как и в экотуризме.

Классификатор йога-туров

Путешествия в йога-формате, как и другие туристические поездки, могут различаться по основным параметрам: продолжительности, маршрутам, месту отдыха, насыщенности, типу и т.д. Но здесь есть и своя особая классификация, основанная на принадлежности туриста к этой духовной системе (как долго он практикует йогу и занимается ли ею вообще). Условно туры по такому принципу делятся на три категории:

  • Для начинающих, лишь желающих присоединиться или просто узнать больше и воочию об этой системе.

Это туры с классической схемой организации: достаточный уровень быта и инфраструктуры, проверенные маршруты и курорты, «львиная доля» времени отводится отдыху и туристической программе – достопримечательностям, развлечениям и пр. Нюанс – сопровождение йога-инструктором или наличие йога-центра в месте отдыха (таких много и на средиземноморье, и в Египте и прочих популярных среди массового туризма туристических зон). То есть привычная программа дополняется теоритическими и практическими йога-занятиями.

  • Для практикующих, но небольшой срок (от года до 4-5 лет).

И программы, и маршруты здесь отклоняются от проторенных массовым туризмом троп и привычек. Выбираются более экзотические и приближенные к йоге регионы – островной Таиланд, Индия, азиатское направление. Качество сервисной планки понижается, а йога-практикам отводится больше времени. Но отдых и познавательный момент тоже важны.

  • Для опытных в этой системе духовного оздоровления и практики.

Уникальные, уединенные, достаточно сложные маршруты с минимальной организацией быта или полным ее отсутствием. Предпочтительные районы – труднодоступные и практически незаселенные зоны горного Алтая, Тибета, Тянь-Шаня и т.п.

Итак, вывод. Йога –туры смело можно относить к одной из версий экотуризма. Такие путешествия будут интересны всем, даже если одни члены семьи (компании) практикуют/интересуются йогой, а остальные нет, ведь природным красотам, отдыху, досугу, достопримечательностям в таких турах отводится много времени и внимания.